Disnaker Kota Tangerang Fasilitasi Penyandang Disabilitas dapat Pekerjaan

Memberikan hak dan kesempatan kerja yang sama. Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) berupaya memfasilitasi penyandang disabilitas mendapat pekerjaan. Hal itu, sesuai dengan amanat UU nomor 8 tahun 2016 tentang penyandang disabilitas.

Sebagai tahap awal, program tersebut pun disambut positif PT PAN Brothers Tbk yang terletak di Kecamatan Jatiuwung. Kepala Disnaker, Kota Tangerang, Ujang Hendra Gunawan mengungkapkan sekitar 20 penyandang disabilitas lolos tahap seleksi atau interview di PT PAN Brothers Tbk.

“Mulai hari ini, teman-teman penyandang disabilitas alhamdulillah dinyatakan diterima bekerja atau sebagai pegawai PT PAN Brothers Tbk. Disnaker berusaha menyembatani, memfasilitasi dan memberi pendampingan kepada mereka untuk dapat lebih berkembang dan memiliki kesempatan masa depan yang lebih cerah lagi,” ungkap Ujang, usai penyaluran tenaga kerja disabilitas, di PT PAN Brothers Tbk, Selasa (5/4/22).

Ia pun menjelaskan, Disnaker akan menjalin komunikasi dengan seluruh perusahaan lainnya di Kota Tangerang, untuk dapat memberikan kesempatan bekerja bagi teman-teman disabilitas, sesuai kebutuhan tenaga kerja dimasing-masing perusahaan.

“Semoga, ini mejadi awal yang baik untuk teman-teman disabilitas. Semoga semakin banyak perusahaan yang terbuka untuk teman-teman disabilitas, sehingga mereka bisa mendapat hak yang sama untuk masa depan yang lebih baik lagi untuk dirinya maupun keluarganya,” harapnya.

Sementara itu, Nurdin Setiawan, General Manager Human Resources Management PT PAN Brothers Tbk menuturkan perusahaan memiliki kewajiban untuk bisa memberdayakan warga sekitar, termasuk disabilitas. Berangkat dari hal itu, maka PT PAN Brothers menyambut baik program dari Disnaker tersebut.

“Teman disabilitas yang sudah bekerja dikami diantaranya penyandang tuna rungu, daksa dan tuna wicara yang bekerja dibagian sampel, jahit hingga bengkel. Kami akui, Sembilan teman disabilitas yang lebih dulu bekerja dikami punya kinerja, kegigihan dan ketekunan bekeja yang sangat baik. Keterbatasannya hanya dalam komunikasi, tapi kami terus maksimalkan,” tutur Nurdin.

Ia pun berharap, kerjasama dengan Disnaker terkait kesempatan bekerja bagi disabilitas ini dapat menjadi contoh atau bukti nyata bagi perusahaan lainnya, untuk membuka kesempatan yang sama untuk teman disabilitas.

“PT PAN Brothers Tbk sudah membuktikan, bahwa mereka tidak menyulitkan seperti dalam bayangan. Mereka memiliki kegigihan bekerja yang luar biasa, mereka paham mencari kerja itu sulit, maka mereka memberikan kinerja yang maksimal untuk perusahaan,” katanya.

Read more at: https://tangerangkota.go.id/berita/detail/30175/disnaker-kota-tangerang-fasilitasi-penyandang-disabilitas-dapat-pekerjaan