Kemnaker RI Kukuhkan Forum Komunikasi Lembaga Pelatihan dengan Industri Kota Tangerang

Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) Republik Indonesia (RI) mengukuhkan Pengurus Forum Komunikasi Lembaga Pelatihan dengan Industri (FKLPI) Daerah Kota Tangerang, dengan masa jabatan 2023 – 2026, yang berlokasi di Hotel Golden Tulip Essential, Kota Tangerang, Rabu (27/9/23).

Diketahui, 30 anggota FKLPI Kota Tangerang yang dikukuhkan ini terdiri dari organisasi Kamar Dagang dan Industri Indonesia (KADIN), Lembaga Pelatihan Kerja, Bursa Kerja Khusus dan lainnya. Ditujukan untuk meningkatkan sumber daya manusia di Kota Tangerang, untuk mampu bersaing di dunia kerja.

“Pembentukan FKLPI ini merupakan upaya pemerintah dan industri untuk menyiapkan SDM yang memiliki skil dan kemampuan. Terlebih, siap bersaing dalam bursa kerja, dengan pembinaan dan akses yang disajikan oleh FKLPI Kota Tangerang,” ungkap M Amir Saripudin, Dir Bina Standarisasi Kompetensi dan Program Pelatihan, Kemnaker RI, usai pengukuhan.

Ia pun menyampaikan, tujuan utama pembentukan FKLPI ialah menyelaraskan dan menyinergikan lembaga pelatihan untuk pemberdayaan lulusan Balai Latihan Kerja (BLK) dalam hal penempatan kerja maupun wirausaha.

“Dengan adanya FKLPI ini, diharapkan mempermudah para pencari kerja di Kota Tangerang. Jadi, industri dan BLK harus serasi dalam mengadakan pelatihan dan menyiapkan SDM yang berkualitas. Lewat FKLPI diharapkan sukses mengurangi angka pengangguran di Kota Tangerang, dan mereka para peserta lulusan pelatihan dapat sesuai dengan kebutuhan industri,” harap Amir.

Sementara itu, Kepala Disnaker Kota Tangerang, Ujang Hendra Gunawan menyatakan anggota yang telah dikukuhkan untuk segera merancang program kerja, untuk dapat segera dirasakan keberadaannya untuk para industri maupun pencari kerja dalam BLK itu sendiri.

“Segera perkenalkan keberadaan FKLPI ke seluruh indusri di Kota Tangerang. Jalin kerjasama dan kembangkan pelatihan, pastinya hadirkan program-program yang mudah diimplementasikan lebih dulu, untuk keberadaan dan manfaat yang cepat dirasakan untuk mereka pencari kerja,” katanya.

Read more at: https://tangerangkota.go.id/berita/detail/37575/kemnaker-ri-kukuhkan-forum-komunikasi-lembaga-pelatihan-dengan-industri-kota-tangerang