Sukses Bangun Usaha Sendiri, Warga Akui Keunggulan Kualitas Pelatihan di BLK Kota Tangerang

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang telah mendapatkan banyak apresiasi atas program-program pelayanan yang selama ini dihadirkan untuk masyarakat. Salah satunya, yakni Balai Latihan Kerja (BLK) dari Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kota Tangerang yang telah berhasil mencetak angkatan kerja produktif di berbagai lini sektor.

Rustam Adam (23) semisal, salah satu alumni BLK Kota Tangerang tersebut saat ini telah berhasil keluar dari status penganggurannya dengan berhasil mengembangkan usaha bengkel motornya sendiri. Ia mengaku, BLK Kota Tangerang telah sangat membantunya dalam meningkatkan keterampilan (skill) di bidang otomotif setelah lulus program BLK yang bersertifikasi Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) dari Disnaker Kota Tangerang.

“Saya berkenalan dengan program bermanfaat ini dari aplikasi Tangerang LIVE ketika sedang bingung mencari kerja. Bertemu dengan fitur pelatihan, khususnya bidang tune up motor, akhirnya saya coba daftar dan ternyata berhasil mengantarkan sampai ke titik ini,” ujar Rustam Adam, salah seorang alumni BLK Cibodas tersebut, Rabu, (13/12/23).

Ia melanjutkan, BLK Kota Tangerang telah sangat membantu lewat sistem pelatihan yang selama ini berjalan sangat komprehensif. Tidak hanya berkutat dalam pembelajaran teori, BLK Kota Tangerang menyuguhkan pelatihan praktik yang sesuai dengan kebutuhan lapangan industri.

“Instrukturnya juga sangat bagus dan mampu menjelaskan pemahaman dengan sangat baik selama pelatihan. Alhamdulillah, sekarang saya sudah berhasil mempunyai bengkel sendiri dan mudah-mudahan dapat terus berkembang lebih besar lagi,” tambahnya.

Saat ini, Disnaker Kota Tangerang telah mencatat banyaknya antusiasme masyarakat dalam mengakses program tersebut. Tercatat, sejak tahun 2016-2023, terdapat 131 angkatan dengan jumlah peserta mencapai 2.522 peserta. Adapun bidang pelatihan yang dihadirkan terdapat delapan kelas, meliputi operator komputer, desain grafis, menjahir, tata boga, service motor, service mobil, teknik instalasi Listrik, perhotelan, sampai teknik las dan pendingin.

“Kami berharap BLK Kota Tangerang dapat menekan angka pengangguran serta mencetak Sumber Daya Manusia (SDM) yang produktif dan kreatif. Saat ini, program ini tersedia di empat lokasi, BLK Benda, BLK Cibodas, BLK Larangan, dan BLK Cipondoh,” tambah Kepala Disnaker Kota Tangerang, Ujang Hendra.

Read more at: https://tangerangkota.go.id/berita/detail/39547/sukses-bangun-usaha-sendiri-warga-akui-keunggulan-kualitas-pelatihan-di-blk-kota-tangerang