19.624 Orang Telah Merasakan Manfaat dari Virtual Job Fair Kota Tangerang

Permasalahan angka pengangguran masih menjadi momok di Indonesia. Namun Kota Tangerang mampu mengatasi hal itu dengan menghadirkan virtual job fair setiap bulannya. Dimana virtual job fair ini dianggap memudahkan masyarakat Kota Tangerang dalam mendapatkan pekerjaan. Pasalnya, mereka dapat melamar kerja dari manapun dengan menonton virtual job fair dan mengakses lamaran ke perusahaan melalui aplikasi Tangerang Live fitur Cakap Kerja.

Hal itu terbukti, sejak September 2020 virtual job fair yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) mampu menyerap tenaga kerja 19.624 orang dengan rincian 18.289 orang merupakan warga Kota Tangerang dan 1.335 orang warga luar Kota Tangerang. Tentunya ini membuktikan bahwa warga Kota Tangerang telah banyak merasakan manfaat dari adanya virtual job fair ini.

Hal ini dirasakan pula oleh Sefy Permana yang telah mendapatkan pekerjaan di PT. Adi Chandra Jaya, Kecamatan Periuk, dengan melamar lewat aplikasi Tangerang Live fitur Cakap Kerja. Dirinya mengaku informasi lowongan pekerjaan tersebut didapatkan dari menonton virtual job fair di channel youtube Tangerang TV.

“Saat itu saya melamar pekerjaan dengan memasukan berkas lamaran ke setiap perusahaan. Namun bukannya mendapatkan panggilan, saya malah kehabisan biaya untuk menyiapkan berkas lamaran dan transportasi ke setiap pekerjaan. Lalu saya mengetahui bahwa Disnaker Kota Tangerang mengadakan virtual job fair yang menurut saya sangat memudahkan kami pencari kerja,” tuturnya.

Ia pun mengatakan adanya virtual job fair ini mampu meringankan para pencari kerja. Karena sekali mengikuti virtual job fair, dirinya bisa melamar kebanyak perusahaan tanpa harus menyiapkan berkas lamaran yang banyak pula. Selain itu, waktu melamar juga sangat fleksibel dan bisa dilakukan dimana saja. Karena cukup lewat handphone, bisa mencari kerja dengan mudah.

Tak hanya itu, Ahmad Hidayatullah, yang telah bekerja di PT. Hoka Karya Mandiri pun mengatakan adanya virtual job fair di Kota Tangerang merupakan inovasi yang sangat bagus. Karena dirinya bisa mendapatkan pekerjaan sesuai dengan yang ia inginkan. Selain itu, Disnaker Kota Tangerang juga selalu memastikan para pelamar mendapatkan kesempatan untuk dapat ke proses selanjutnya.

“Saya bersyukur bisa mendapatkan pekerjaan dari Disnaker Kota Tangerang lewat virtual job fair, tentunya ini menjadi kesempatan saya untuk membantu perekonomian keluarga, terima kasih banyak Pemkot Tangerang serta PT. Hoka Karya Mandiri,” ucap Ahmad. (dsw)

Read more at: https://tangerangkota.go.id/berita/detail/39681/19-624-orang-telah-merasakan-manfaat-dari-virtual-job-fair-kota-tangerang