Kunjungan BLK Kota Tangerang ke UMT Perkuat Kerjasama Pelatihan Bahasa

Dalam upaya memperluas kerjasama di bidang pelatihan bahasa, Balai Latihan Kerja (BLK) Kota Tangerang menjalin kerjasama dengan Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT). Kunjungan yang dilakukan pada tanggal 2 Maret 2024 ini menghasilkan sejumlah pembahasan yang potensial untuk mengembangkan program pelatihan bahasa di wilayah Kota Tangerang.

Salah satu poin utama yang dibahas adalah peluang kerjasama dan kolaborasi yang terbuka lebar antara BLK Kota Tangerang dan UMT. Universitas ini dikenal sebagai lembaga pendidikan yang menyelenggarakan perkuliahan bahasa, termasuk Bahasa Inggris, Jepang, Korea, dan Taiwan. Hal ini membuka pintu lebar bagi BLK Kota Tangerang untuk berkontribusi dalam penyelenggaraan pelatihan bahasa dengan menggandeng UMT.

Teknis pelatihan bahasa, khususnya Bahasa Inggris dan Indonesia, menjadi fokus perbincangan lainnya. Dalam pengembangan kurikulum dan metodologi, pihak UMT menyarankan penggunaan software dan aplikasi khusus. Dalam hal ini, BLK Kota Tangerang berkomitmen untuk bekerja sama dengan Balai Pelatihan Bahasa Banten, yang bertindak sebagai pemegang lisensi untuk penggunaan software/aplikasi tersebut.

Kepala BLK Kota Tangerang, Bapak M Yasin, menyatakan, "Kerjasama ini bukan hanya menguntungkan bagi institusi kami, tetapi juga membuka peluang bagi masyarakat untuk mengembangkan kemampuan berbahasa mereka. Dengan mengintegrasikan teknologi modern dalam proses pembelajaran, kami yakin pelatihan bahasa akan menjadi lebih efektif dan relevan dengan kebutuhan pasar."

Dalam pertemuan ini, pihak UMT juga menekankan pentingnya peningkatan sarana dan prasarana pelatihan bahasa guna mendukung proses pembelajaran. Bersama-sama, BLK Kota Tangerang dan UMT berkomitmen untuk terus memperkuat kerjasama ini demi meningkatkan kualitas sumber daya manusia di bidang bahasa di wilayah Kota Tangerang.

Kerjasama ini diharapkan tidak hanya memberikan manfaat bagi peserta pelatihan, tetapi juga mendukung pengembangan potensi sumber daya manusia di Tangerang, menciptakan lingkungan belajar yang inovatif, dan menjawab tuntutan pasar kerja yang semakin kompleks.

DS