Tingkatkan Kompetensi, BLK Gelar Pelatihan Gratis untuk Warga Kota Tangerang

Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kota Tangerang melalui Balai Latihan Kerja (BLK) menggelar pelatihan kerja bagi warga Kota Tangerang secara gratis. Kali ini, pelatihan yang dibuka yakni Operator Komputer dan Kelas Menjahit di BLK Cibodas, Kecamatan Cibodas, Kota Tangerang. Pelatihan ini diikuti 16 peserta dari masing-masing kelas.

Kepala BLK Kota Tangerang Yasin Surya menuturkan, pelatihan ini digelar untuk meningkatan kesejahteraan warga melalui peningkatan kompetensi. Hal ini dilakukan agar nantinya para peserta yang mengikuti pelatihan mampu berdaya saing di dunia kerja dan juga bisa membuka peluang usaha secara mandiri.

“Pelatihan kali ini digelar di tiga lokasi, yakni Cibodas, Tangerang dan Larangan. Di mana ada lima kegiatan yakni menjahit dua angkatan, operator komputer, desain grafis, dan tata boga. Mereka akan mengikuti pelatihan selama 30 hari efektif,” tuturnya, saat ditemui Jumat (15/3/2024).

Ia pun menjelaskan, para peserta yang mengikuti pelatihan akan mendapatkan ilmu teori dasar 20 persen dan 80 persen praktik secara langsung. Tentunya didampingi pengajar ahli yang bersertifikasi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) dan kompetensi di bidangnya.

“Setelah melewati masa pelatihan, mereka akan mengikuti praktik kerja di perusahaan yang telah bekerja sama dengan kami. Lalu mereka akan melakukan uji kompetensi dan mendapatkan sertifikasi dari BNSP,” lanjut Yasin.

Sebagai informasi, pelatihan operator komputer berlangsung sejak 6 Februari sampai 16 Maret 2024, pelatihan menjahit angkatan I berlansung sejak 26 Februari sampai 3 April 2024, pelatihan menjahit angkatan II dari 29 Februari sampai 05 April 2024, dan pelatihan desain grafis sejak 21 Februari sampai 27 Maret 2024. (dsw)

Read more at: https://tangerangkota.go.id/berita/detail/41573/tingkatkan-kompetensi-blk-gelar-pelatihan-gratis-untuk-warga-kota-tangerang